Логин:
Пароль:

Что делать после покупки VDS, VPS или сервера на Linux

Итак, поддавшись модному течению смены хостинга сайтов на VDS (VPS) сервер или даже Dedicated сервер, Вы заказали эту услугу, и, конечно же, у Вас возник вопрос: «А что делать дальше?» И Вы, конечно же, первым делом обратились в техническую поддержку хостинга с ним: «Я ничего не умею, настройте мне на VDS одно, другое, пятое, десятое…» В ответ техническая хостинга сообщает, что VDS (VPS) сервер предоставляется без администрирования, поэтому услуги системного администратора нужно оплатить. У Вас сразу возникнет возмущение: «Как так, я заплатил 200 рублей за услугу VDS (VPS)?!», но Вы же не прочитали о том, что мелким шрифтом написано: «VDS (VPS) сервер предоставляется без администрирования, поэтому извольте заплатить или изучить это администрирование. В этой статье мы опишем первые шаги, которые нужно выполнить для настройки VDS (VPS).

Подключение к VPS/VDS по SSH через Putty

Вход на VDS, VPS, сервер через Putty

Первым делом Вам нужно скачать программу Putty и получить письмо с данными для доступа к серверу, если таковое письмо у Вас еще не загружено в почтовый клиент. Эта программа позволит хотя бы войти в консоль сервера. В окне Putty вводим IP-адрес и SSH-порт. Обычно порт SSH имеет номер 22, но в некоторых случаях хостинг-провайдер может изменить этот порт, поэтому если у Вас к порту 22 программа Putty не подключается, и этот порт с Вашей стороны не блокируется, то необходимо изучить письмо от хостинг-провайдера на предмет номера этого порта.

Логимся на VDS, VPS, сервер через Putty

Также в письме Вы найдете данные для доступа к серверу VDS (VPS), т.е. логин и пароль. Обычно логином является имя root, поэтому, если имя не указано, значит именно такое имя подразумевается. Также возможен вариант, что в режим пользователя root переход осуществляется через иное имя пользователя, поэтому для доступа к root после успешной авторизации вводим команду su, и после этого вводим пароль от пользователя root.

Работа с VDS, VPS, сервером через Putty

Простейшие команды Linux для VPS/VDS

Итак, Вы оказались в консоли в режиме root, что же делать дальше?! Прежде всего, давайте проверим конфигурацию сервера, а то вдруг нам чего-то не додали, в этом нам помогут следующие команды:

cat /proc/cpuinfo – покажет информацию о процессоре.
free –m – покажет информацию о объеме памяти.
df –h – покажет информацию о дисковом пространстве.
ifconfig – покажет информацию об IP.

Теперь посмотрим на самые используемые команды. Прежде всего, эта команда top, которую лучше запускать в виде top –c. Данная команда позволит вывести информацию о нагрузке на сервер «load average» и покажет, какие процессы грузят систему. Второй командой является команда ps, которую лучше запускать с параметрами: ps aux --sort:rss. Кстати, выйти из команды top можно, нажав сочетание клавиш [Ctrl] + [Z].

Следующая команда ls выведет список файлов и директорий в текущей директории, запустив ls –la можно получить расширенную информацию об этих файлах и папках, включая файлы, начинающиеся на точку.

Команда rm удалит не нужные данные, mkdir создаст директорию, touch – файл, а команды mv и cp - это команды перемещения и копирования папок и файлов. Команда cd позволит перейти в иную директорию. Командой find можно искать файлы или директории. Скачать файл можно командой wget. Вывести содержимое командой cat или tail. А отредактировать через редактор и команду vi.

Если какой-то процесс завис, то его можно завершить командой kill -9.

Изменить пароль пользователю можно командой passwd.

Очень важной командой при работе с Linux, является команда man. С помощью этой команды мы можем получить информацию о другой команде, иными словами, эта команда выводит инструкцию к какой-либо команде.

Также получить короткую справку к команде можно, набрав параметр –h или --help.

Установку тех или иных пакетов можно произвести командами: yum или apt-get, в зависимости от используемой ОС.

Теперь пройдемся по структуре системы, в папке /usr находятся исполняемые файлы и библиотеки программ, в папке /etc находятся конфигурационные файлы программ, в папке /var находятся рабочие файлы программ, в папке /tmp находятся временные файлы.

Конечно же, в одной статье невозможно охватить все команды, поэтому при работе с Linux не обойтись без поиска команд в поисковых системах, но хотя бы список основных команд Вы теперь знаете.